Ragaiolo
Denominazione
Piemonte DOC Moscato passito
Vitigno
100% Moscato
Vigneto
Zona di produzione: Madonna di Como, Alba
Esposizione: completamente a sud
Tipo terreno: calcareo sabbioso
Estensione: ettari 1
Sistema di allevamento: guyot
Vinificazione
Vendemmia: manuale inizio novembre
Fermentazione: inizialmente in vasche di acciaio a seguire in botti
di rovere francese di media capacità,500 lt.Fermentazione malolattica
in legno.
Invecchiamento
In botti di rovere francese di media capacità per 18-20 mesi,travasato
in vasche di acciaio riposa per altri 3 mesi prima di essere imbottigliato.
Disponibile dopo 3 anni dalla vendemmia.
Caratteristiche
Colore giallo intenso piuttosto carico con riflessi a volte verdognoli,l’elevata
struttura ,i profumi intensi e fruttati rendono questo vino passito
molto gradevole che si accompagna bene sia con i dolci che con formaggi
più forti.
Grado alcolico: 13-13,5%
Temperatura di servizio: 12-15°