Barbera d'Alba Madonna di Como
Denominazione
Barbera d'Alba DOC
Vitigno: 100% Barbera
Vigneto
Zona di produzione: Madonna di Como Alba
Esposizione: sud e sud-ovest
Tipo terreno :calcareo
Estensione: ettari 1,4
Sistema di allevamento: guyot
Vinificazione
Vendemmia: manuale fine settembre
Fermentazione: macerazione e fermentazione a contatto con le bucce
in vinificatori per 6-8 giorni con temperature controllate fra i 28-30°.Fermentazione
malolattica in legno.
Invecchiamento
In botti di rovere francese di media capacità, 500 lt per circa
14-16 mesi, viene poi travasato in vasche di acciaio per altri 6 mesi
e quindi imbottigliato.
Si affina in bottiglia per altri 6-8 mesi.
Disponibile dopo circa 26 mesi dalla vendemmia.
Caratteristiche
Colore granato intenso,scuro quasi impenetrabile,che unito alla generosa
intensità fa prevedere unanotevole stoffa.Il bouquet ampio
ed intenso ,senza nascondere i tipici sentori di frutta matura,lascia
spazio a profumi vanigliati ed eleva una grande armonia compositiva.Sapore
di struttura notevole rilascia sensazioni vive ed equilibrate.Si fa
apprezzare per la sua armonia fra corpo e tannicità con retrogusti
sapidi e persistenti.
Grado alcolico: 13,5-14 %
Temperatura di servizio: 16-18°