Barbera d'Alba Madonna di Como

Denominazione

Barbera d'Alba DOC

Vitigno: 100% Barbera

Vigneto

Zona di produzione: Madonna di Como Alba
Esposizione: sud e sud-ovest
Tipo terreno :calcareo
Estensione: ettari 1,4
Sistema di allevamento: guyot

Vinificazione

Vendemmia: manuale fine settembre
Fermentazione: macerazione e fermentazione a contatto con le bucce in vinificatori per 6-8 giorni con temperature controllate fra i 28-30°.Fermentazione malolattica in legno.

Invecchiamento

In botti di rovere francese di media capacità, 500 lt per circa 14-16 mesi, viene poi travasato in vasche di acciaio per altri 6 mesi e quindi imbottigliato.
Si affina in bottiglia per altri 6-8 mesi.
Disponibile dopo circa 26 mesi dalla vendemmia.

Caratteristiche

Colore granato intenso,scuro quasi impenetrabile,che unito alla generosa intensità fa prevedere unanotevole stoffa.Il bouquet ampio ed intenso ,senza nascondere i tipici sentori di frutta matura,lascia spazio a profumi vanigliati ed eleva una grande armonia compositiva.Sapore di struttura notevole rilascia sensazioni vive ed equilibrate.Si fa apprezzare per la sua armonia fra corpo e tannicità con retrogusti sapidi e persistenti.
Grado alcolico: 13,5-14 %
Temperatura di servizio: 16-18°

Barbera d'Alba D.O.C. Madonna di Como

Tenuta Langasco - Azienda Vitivinicola
Fraz. Madonna di Como - 12051 Alba (CN)
Tel. e Fax: +39 0173 286972 - info@tenutalangasco.it
www.tenutalangasco.it